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martedì 4 ottobre 2011

Cremina per il caffè



La cremina del caffè (1) La cremina del caffè (2) La cremina del caffè (3) La cremina del caffè (4)La cremina del caffè (5)
Come fare un ottimo caffè con la moka e nello stesso tempo avere la cremina come al bar? Semplice: si può fare benissimo a meno della macchinetta per l’espresso, con l’aggiunta di un po’ di olio di gomito!

INGREDIENTI (per 4 caffè)
4 cucchiaini di caffè in polvere
6 cucchiaini di zucchero semolato

PROCEDIMENTO
Mettere acqua e caffè nella moka come di consueto, mettere la moka sul gas a fiamma bassa e aspettare che “venga su”: mettere le primissime gocce di caffè che fuoriescono dal bricco in una tazza, aggiungervi lo zucchero e cominciare a “montare” con il manico di un cucchiaio, girandolo energicamente in tondo per amalgamare e incorporare aria fino ad ottenere una cremina chiara e soffice.
Mettere un cucchiaino di cremina in ogni tazza, versarvi sopra il caffè della moka e mescolare: dovrebbe affiorare una cremina densa in superficie.
Servire subito.
Se rimane un po’ di cremina, si può coprire la tazza con un piattino e conservare un giorno a temperatura ambiente.

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